– MuséAl – Alba la Romaine (07) –
Saison 2019 : sur le chemin d’une gourmandise durable.
MuséAl participe à l’année Olivier de Serres en proposant une exposition autour du thème : « Bien produire pour bien nourrir ». L’occasion de comparer les pratiques de production agricole et les pratiques alimentaires des périodes de l’Antiquité, de la Renaissance et de notre monde contemporain. Des ateliers sur ce thème seront proposés aux plus jeunes, des conférences rythmeront l’année et les différentes manifestations nationales (journées du patrimoine, de l’archéologie…) seront construites atour de ces thématiques.
« …. Aujourd’hui comme dans l’Antiquité, nous sommes tous préoccupés par l’origine de nos aliments et agissons pour concilier éthique, efficacité et gourmandise. En 2019, année de commémoration des travaux de
l’agronome ardéchois Olivier de Serres, père de l’agriculture, MuséAl nous invite à enrichir nos réflexions par la découverte de 2000 ans de modes de production et de consommation. »
Olivier Pévérelli, Vice-président du Département de l’Ardèche en charge de la culture et du patrimoine.
Un avant-goût du programme :
Exposition temporaire : De la terre au palais : 2000 ans de bon goût en ardèche à partir du 19 mai
Ateliers pour les enfants et pour les familles : Y’a un os ; graines savantes et bulles de saveurs…
Visites au fil de l’Antiquité : promenades guidées autour du site, du musée et atour de la pierre et du vin
Et aussi : conférences, labos culture, Radio d’amour….
Evènements gratuits et nocturnes
Exposition payante
+ d’infos : http://www.museal.ardeche.fr/
http://www.ardeche.fr/